首页 | 留言板 | 校园新闻 
 
中意中医药联合实验室
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
 
建设规划
2007-11-01 16:33   审核人:

(一)整体规划

联合实验室主体包括两个部分,建于天津滨海新区,隶属于天津国际生物医药联合研究院的中试基地,主体建筑面积预计为2万平方米,主要从事中药提取精制、中药分离、中药制剂等方面研究;建于天津中医药大学校区,隶属于天津中医药大学技术中心,主体建筑面积预计为1万平方米,主要用于办公信息、中药结构鉴定、中药成分分析、中药生物转化及生药组织工程、中药药理、中药毒理等方面研究。


(二)建设方案


1、分阶段建设方案

中意双方为尽快开展工作,提高“联合实验室”的建设效率,采取“两步走” 的模式:
第一阶段:建立联合体:首先由中意双方合作伙伴组成联合体,选取有较好基础实验室的单位作为依托,充分发挥各伙伴的基础优势和设备条件开展研发工作,充分整合中意双方仪器设备等硬件资源,由各合作单位抽派专业精干人员组成课题组,挂牌试运行。
第二阶段:拓展实体:待条件成熟后,在天津滨海新区内成立股份性质的中意合资合作中医药研发企业,作为“联合实验室”的依托单位,成为天津国际生物医药联合研究院所属的重要成员。

2、成立联合实验室管理委员会

联合实验室管理委员会由人数均等的中意双方成员组成,成员均来自政府机关、公立研究院所、私立机构等单位,委员会的所有决策均以协商一致为原则,两国代表各选一人作为本方主席,双方主席以一年为任期,轮流协调委员会的工作,同时委员会主席下设办公室,负责联合实验室的日常管理工作。此外,中方与意方主席常年负责本方各家合作单位间的组织与协调工作。

3、联合实验室运行模式

(1)第一阶段运行模式

第一阶段运行模式及联合实验室组织结构图示如下:

(2)第二阶段运行模式

①联合实验室以具体的任务及项目运行,多家单位优势互补,每个合作单位都形 成一个技术平台,依据技术合同规定,分工合作完成具体项目。
②每个合作单位都接受联合实验室专家委员会协调管理,日常事物则由专家委员下设的办公室负责管理,并定期向专家委员会汇报。
③项目运行期间,合作单位除接受联合专家委员会的协调管理之外,各单位项目人员之间以网络进行及时有效的交流与沟通,提高合作效率。

(三)建设目标


1、确立并采用适合中医药特点的国际标准和国际规范,并通过临床验证使之达到国际水平;
2、构建适应国际需要的现代中医药研究开发体系框架;
3、根据欧盟法规促进中医药产品的营销达到国际水平;
4、构建具有较强创新和竞争能力的国际科技与产业化合作平台;
5、把“联合实验室”构建成国际一流的科技合作及学术交流中心。

关闭窗口

学校名称    版权所有     西安博达软件有限公司  技术支持