首页 | 留言板 | 校园新闻 
 
中意中医药联合实验室
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
 
中意中医药联合实验室2006年11月-2008年12月工作总结
2009-04-10 16:41   审核人:
    中意中医药联合实验室自2006年11月14日中意双方签署《关于建立中意中医药联合实验室的协议》以来,在中意两国政府的支持和全体成员单位的密切合作与认真组织实施下,经过2年的运行,取得了显著成就。具体包括以下几个方面:
一、多次互访,密切交流
在联合实验室框架下,中意双方通过各种方式开展密切得沟通和交流,双方政府官员和专家实现了多次互访,就实验室建设、双方科研工作的了解、合作意向等事宜进行了深入的富有成效的交流。
1、 实验室的建立
2006年11月15日:意大利佛罗伦萨大学药学专家Franco F. Vincieri,意大利驻华大使科松夫妇一行3人到访天津中医药大学,介绍中药在欧盟的简化注册程序。2006年12月3日:意大利国家高等卫生院 Rita Ferrelli一行4人到我校访问、考察,参观并进一步探讨中意联合实验室事宜,确定了双方联合实验室的成员,初步达成了采用针灸治疗肿瘤减轻放化疗痛苦的合作方案,确定了联合实验室的工作目的,并围绕进行植物药的开发和应用进行了探讨。2006年12月19日,意大利驻华大使谢飒一行访问了我校。2007年1月12日,意大利国家高等卫生院对外合作局局长 Ranieri Guerra博士、意大利驻华大使科技参赞科松、米兰大学和佛罗伦萨大学专家一行6人到我校,为16日的揭牌仪式、筹备中意中医药联合实验室办公室和启动实验室的工作进行磋商。2007年1月16日:意大利卫生部Livia Turco部长、意大利驻华大使和国家高等卫生院等28人来津参加《关于共建中意中医药联合实验室政府间科技合作协议》签字仪式和中意联合实验室揭牌仪式。
2、工作会议与工作进展沟通
2007年3月19日:科技部组织天津市科委与天津中医药大学等六家中方合作单位赴意大利,参加中意中医药联合实验室指导委员会第一次会议,就中意中医联合实验室的合作工作进行研讨。2007年6月27至29日,实验室中方单位与科技部、天津市科委领导等出席了在罗马举行的中欧科技合作大会,胡利民教授在会上做了实验室基本情况和工作进展报告。
2007年7 月,中国科技部尚勇副部长来到天津中医药大学亲自指导实验室的建设和发展规划。2007年11月11日,意大利运动分析实验室工作组专家Alice FAUCI, Alberto RANAVOLO,Massimiliano MURGIA,Patrick STAGI,Massimiliana MANGONE,Rita FERRELLI陆续来我校进行为期20天的访问,在我校第一附属医院安装运动分析实验室仪器用于中风康复的研究,并进行临床及技术培训、讨论实施方案、获取中风患者运动功能的评价的数据等。
2007年11月11至30日,中意中医药联合实验室意大利方派专家来到天津,与中国方面各参与单位和科研人员进行了多方面深入交流,11月27日,意大利卫生部副部长及国立高等卫生研究院和实验室意方参与单位一行11人访问天津,并为新建的运动分析实验室揭牌,在天津中医药大学召开了“中意中医药联合实验室”第二次工作会,推动了联合实验室的合作研究。27日中午天津市张俊芳副市长会见了祖凯利副部长一行,28日下午中国科技部尚勇副部长接见了意大利副部长一行,为联合实验室下一步工作开展翻开了新的一页。
2008年1月22日,中方接到意方关于11项合作项目的反馈建议,并立即邀请科技部、科委有关领导,组织中方相关单位,对合作项目的任务分配、知识产权问题展开商讨,制订回复方案。并于2月25日,将中方单位回复意见通过科技部提交意方。经过中意双方前期的沟通交流,2008年4月6日至11日,由中国科技部、天津市科委及中意中医药联合实验室成员单位天津中医药大学、天津药物研究院、天士力医药集团一行12人组成的中国代表团赴意大利罗马进行项目合作商谈。经过双方讨论,就有关项目合作的形式、内容以及技术、知识产权等问题达成一致,就讨论的4个科研合作项目“(基于糖脂清的)治疗代谢综合征组分中药新药研发” 、“基于植物雌激素类中药治疗更年期心肌缺血的研究” 、“现代制剂技术在中药制剂中的应用” 、“中药藏茵陈活性成分微生物转化产物的治疗肝炎作用研究” 签署了实施合作协议书。
2008年5月12日至22日,意大利国立高等卫生研究院一行8人来到天津中医药大学访问,就与天津中医药大学合作的“实验室质量控制技术研究” 、“系统评价研究” 、“针刺治疗癌症患者化疗后毒副反应的临床研究”以及“中医药治疗中风康复描述性研究” 科研合作项目从完成情况、下阶段合作方案、人员交流等方面展开进一步讨论,共同推动项目的顺利进行。意方AIFA临床研究专家、ISS公卫专家连续3天与中方MISP-TCM项目组成员一起,对项目方案、运行等方面进行了讨论,意方专家根据欧盟有关管理办法对项目提出了很好的建议,为项目更好运行提供了很好帮助。
2008年11月5-6日,意方ISS外事主任GUERRA博士率领意方代表出席了天津中医药大学50年校庆,并做了大会发言,有关专家参加了学术会议并作了报告。会议期间张伯礼校长接见了意方代表团,就实验室工作交流了意见。
2008年11月6-7日,中方代表胡利民随科技部专家团代表联合实验室在罗马出席了中意科技合作30年庆典,并在会上就实验室取得的成绩做了报告。
• 应意方要求,中方正在积极准备,参加1月19日在罗马举行的意方项目结题总结会议,双方共同研讨研究成果,并确定下一步研究方向和内容。
二、研究基地建设不断完善
1、共同进行新药研发实验室质量控制
双方在新药研发实验室质量控制方面进行了多次交流,意方佛罗伦萨大学药学院介绍了欧盟实验室质控要求,了解了中方实验室管理与质控工作,天津中医药大学向意方提供了丹参、三七提取组分及主要成分标准品及在天津中医药大学中医药研究院进行的有关质控研究方法及结果报告,意方在佛罗伦萨大学进行了相应研究,双方就研究结果进行了交流,加深了中药药品实验室质量控制的了解。
2、运动分析评价室运行顺利
运动分析评价室成立1年来,主要开展中风患者运动功能的评价研究,双方认真执行实施方案,不断优化,意方多次派专家和技术人员来实验室进行设备升级维护、培训中方研究人员、共同收集数据等,意方派人来学习了统一的治疗技术和研究规程,在意大利同时开展有关研究。
3、实验室被正式批准为“国家级国际联合研究中心”
2007年,中意中医药联合实验室列入科技部国际科技合作重点科研机构,2008年6月27日,中意中医药联合实验室正式批准为国家级国际联合研究中心,由科技部和国家外国专家局联合在北京举行了国家级国际联合研究中心授牌仪式和经验交流会。(全国共33家)。
三、合作项目进展顺利,取得了初步成果
1、中方申报立项科技部国际合作项目6项,天津市科委项目2
中方在积极准备合作项目和预试验基础上,“基于植物雌激素类中药治疗更年期心肌缺血的研究” 、“现代制剂技术在中药制剂中的应用” 、“抗乙型病毒性肝炎新药Y101的研究开发”3个项目获得科技部国际合作课题资助,“多组分中药的优化设计方法学研究”、“治疗糖尿病组分中药的联合研发”、“32种健胃中药中抗胃溃疡先导化合物的筛选和化学修饰”通过科技部专家评估,已经提交经费预算。
天津市科委对于联合实验室的建立运行及部分课题的启动给予了60万元人民币资助。
2、在研项目进展顺利
研究双方联合开展的中医药对中风恢复、慢性心衰的文献系统回顾研究基本完成,双方正在合作攥写论文。针灸减轻肺癌化疗副作用的系统评价研究已经开展。
意方专家对中方科研项目“中药对心肌梗塞二级预防的研究”给予了大力支持,根据欧盟临床研究规范对课题进行了评估,肯定了中方临床研究的组织实施个管理,并提出了很好的建议,对于促进国际化临床研究进程、让国际社会了解中医药临床优势起到了重要作用。
中医综合疗法对中风康复的影响研究已完成了大部分数据分析和临床评价工作,为加快项目运行提供了技术支持,阶段性研究结果正在整理中,将在2009年1月19日结题会议进行交流。
联合研究项目“现代制剂技术在中药制剂中的应用”进展顺利,课题组采用渗透泵控释技术和肠溶包衣技术,研制了一天给药两次的丹酚酸B肠溶渗透泵控释片,中方已申请中国专利1项,发表论文1篇;黄芩苷纳米滴眼液的研究采用溶剂挥发法制备了粒径为34.6nm的黄芩苷纳米粒,发表学术论文1篇。中方已完成丹酚酸B的提取工艺要求并提供给意方样品150g,目前中方的科研人员正在意方从事相关科研工作。
联合开发糖尿病糖脂代谢失常、植物雌激素抗更年期心血管病等的研究已经启动,进展顺利。
3、人员学习与培训情况
• 中方派遣1名工作人员在米兰大学药学院从事1年研究工作已完成任务后回国,1人现在佛罗伦萨大学药学院留学进行合作研究,2人正在中国语言大学学习意大利语,2009年作为访问学者派往意大利进行合作研究。
五、未来合作前景美好
联合实验室运行2年以来,双方政府高度重视和支持,开拓了中意中医药合作的广阔领域,加深了2国对中医药的认识和了解,从科研方面开展了深入的合作交流,取得了很好的成绩,是中医药国际化合作的良好典范。
随着合作的深入,中意中医药国际合作平台将会得到更大发展和完善,中医药国际化、服务于国际健康事业的步伐将迈出实质性的一步。
关闭窗口

学校名称    版权所有     西安博达软件有限公司  技术支持